Titre : La Whey protéine : utilisation chez le sportif et conseil officinal / Barraux Thomas
Auteur : Barraux, Thomas ; Université Clermont Auvergne 2017-2020 ; sous la direction de Rossary Adrien
Description :
Autrefois un déchet de l’industrie agro-alimentaire, un engouement toujours plus important pour la pratique sportive, a fait de la consommation de Whey protéine un phénomène répandu. De part sa richesse en acides aminés essentiels, sa faible teneur en matière grasse et son absorption dite rapide, ce produit issue de l’industrie laitière et fromagère, est un complément alimentaire indispensable au sportif cherchant à accroître sa masse musculaire et à augmenter ses performances. C’est un produit ayant légitimement sa place en pharmacie pour le sportif cherchant un produit de qualité, contrôlé, et un conseil adapté. Lors de cette étude, nous avons démontré si une supplémentation en protéines du petit lait apporte réellement un bénéfice pour le sportif, comment utiliser au mieux ce complément, quels en sont les limites et les dangers, et quel est le rôle du pharmacien dans la délivrance de ce produit. Le pharmacien, en tant que professionnel de santé de proximité, est une interface indispensable entre l’industrie alimentaire et le consommateur/patient, pour garantir une consommation sans risque. La délivrance de Whey protéine doit être accompagnée d’un questionnement systématique du patient, afin de garantir une consommation sécurisée. On le rappelle, seuls les sujets sains,exerçant une activité physique intense et à un dosage adapté, peuvent utiliser ce complément sans risque immédiat pour la santé. Face à une consommation en hausse et en apparence anodine, le pharmacien doit exercer son rôle de prévention et de conseil, et mettre en garde le patient face à la chronicité de la prise.
Date de création : 2017
Format : 1 vol. (73 f.) : ill.
Langue : Français