Régimes végétariens végétaliens : précautions et limites

Titre : Régimes végétariens végétaliens : précautions et limites 
Auteur : Moulin, Solène, Université Clermont Auvergne 2017-2020 ; sous la direction de Vasson Marie-Paule
Description :
Depuis quelques années, de plus en plus de français réduisent leur consommation de produits carnés pour des raisons éthiques, sanitaires, écologiques ou simplement gustatives. Aujourd’hui, près de 2 % de la population française suivent un régime végétarien et plus de 10 % songent à l’adopter. Dans un premier temps, un enquête réalisée auprès de personnes végétariennes/végétaliennes permet de mettre en avant leurs motivations ainsi que leurs habitudes alimentaires et saniataires. Dans un deuxième temps, après un rappel des besoins nutritionnels de l’ adulte sain, il est démontré que l’ alimentation d’ origine végétale peut apporter la totalité des macro- et micro- nutriments nécessaires à l’organisme mais que des risques de déficit nutritionnel existent lorsqu’ elle n’ est pas équilibrée. Seule la complémentation en vitamine B12 est indispensable en cas d’ exclusion stricte des produits d’ origine animale. Dans un troisième temps, les limites et les bénéfices de ces régimes sont abordés. Bien qu’ ils puissent s’ appliquer à la femme enceinte et allaitante, ils nécessitent un suivi médical et une complémentation adaptée (vitamine B12, acide folique, fer…). Ces régimes ne doivent pas être appliqués à l’ enfant et à l’ adolescent en pleine croissance, ni à la personne âgée. En revanche, l’ alimentation exclusive d’ origine végétale est reconnue comme un facteur de protection vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et du diabète. Pour finir, le rôle conseil du pharmacien d’ officine est mis en avant au travers de fiches conseils à l’ intention de sa patientèle souhaitant s’ informer sur les précautions d’ usage et les limites des régimes végétariens/végétaliens.
Date de création : 2019
Format : 1 vol. (79f.)
Langue : Français